Cacao, ecco perché i prezzi stanno esplodendo (10.000 dollari a tonnellata): rischio stangata sul cioccolato

Mercoledì 27 Marzo 2024, 17:04 - Ultimo aggiornamento: 19:43

Cacao, perché stanno aumentando i prezzi

A far aumentare in maniera vertiginosa i prezzi del cacao è la crisi delle coltivazioni in mezzo mondo, ma in particolare in Africa. Crisi dovuta ai cambiamenti climatici. In questo momento, poi, tremano le società di trading che hanno puntato su questo bene, con la bolla finanziaria che potrebbe crescere sempre di più.

L'Africa, luogo in cui avviene circa il 70% di produzione del cacao sarebbe diminuito. In particolare gli agricoltori della Costa d’Avorio, primo paese produttore mondiale, hanno spedito 1,12 milioni di tonnellate di cacao ai porti dal 1 ottobre al 18 febbraio, in calo del -33% rispetto allo stesso periodo dell’anno scorso. Nel frattempo, il Ghana Cocoa Board ha tagliato la stima della produzione in Ghana, secondo paese leader, per il 2023/24 al minimo degli ultimi 14 anni, pari a 650.000-700.000 tonnellate, rispetto a una precedente previsione di 850.000 tonnellate, citando il contrabbando e le condizioni meteorologiche sfavorevoli.

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