PIAZZOLA SUL BRENTA - «Non siete solo casari, ma degli artisti. La vostra produzione è importante anche per il turismo perché si sa che dove si mangia e si beve male, non c'è turismo». Così il presidente del Veneto Luca Zaia all'apertura ieri a Villa Contarini a Piazzola sul Brenta in provincia di Padova, della 18^ edizione di Caseus con madrina Eleonora Daniele. «È diventata un'esposizione nazionale e internazionale con prospettive di ampio sviluppo, è un richiamo forte ai valori legati all'agricoltura, all'innovazione, alla sostenibilità ambientale e al know-how delle imprese produttrici che si distinguono nel comparto caseario italiano ed estero».
La Regione promuove la manifestazione, la realizzazione è di Aprolav, associazione regionale produttori latte del Veneto presieduta da Terenzio Borgo, e la collaborazione di tutti i Consorzi di tutela dei formaggi Dop del Veneto.
NUOVA STRUTTURA
Per Zaia ieri a Caseus un secondo taglio del nastro, quello dell'assoluta novità di Casa Veneto, struttura che accoglie la Regione del Veneto, Veneto Agricoltura e le società controllate Csqa, Bioagro e Intermizoo. Una rinnovata immagine espositiva per rappresentare l'Ente regionale nei più importanti eventi fieristici. Per la speciale occasione, è stata rilasciata da Csqa, in prima assoluta, la certificazione del sistema di tracciabilità a garanzia dell'origine del legname al Consorzio Legno Veneto. Il legno certificato usato proviene dalla Val Visdende. Un risultato importante ottenuto a seguito del deposito, avvenuto nel 2020, per la conversione del marchio collettivo distintivo Legno Veneto presso il Ministero dello Sviluppo Economico-Ufficio Italiano Brevetti e Marchi, nonché la costituzione nel 2022 del Gruppo di Certificazione Pefc CoC Legno Veneto e grazie all'avvio di un'effettiva procedura certificativa. L'iter si è concretizzato con la certificazione della provenienza del legno veneto utilizzato per la realizzazione di Casa Veneto, certificazione ottenuta tramite Csqa. La consegna ufficiale del certificato è stata effettuata dal presidente di Csqa Carlo Perini.
La rassegna che continua oggi, dalle 10 alle 19, ha anche uno spazio Forme di solidarietà con la vendita dei formaggi premiati per finanziare associazioni benefiche.